读书频道 > 焦点图 > 正文

教育部统编高中语文教材史上第一部“整本书阅读”, 费孝通的《乡土中国》凭什么?

2019-09-18  来源:映象网

5034

2019年8月27日上午,教育部召开新闻发布会,宣布教育部组织编写的普通高中思想政治、语文、历史教材,经过两年多的编审,将于2019年9月率先在北京、天津、辽宁、上海、山东、海南等6省市普通高中投入使用。而浙江省也将从明年开始,实施新课程、使用新教材。也就是说,现在新初三年级的学生,将是新教材的第一批使用者。

这其中,新版教育部统编《语文》教材引起人们关注。在高一语文必修上册的目录里,第五单元被设置为“整本书阅读”,选择了费孝通的《乡土中国》作为指定教材。同时,“整本书阅读”考题,也出现在了今年浙江高考语文卷中。

以往的整本书阅读,多是教师或学校的自发行为,处于课外阅读状态,缺乏必要的课程考量与教学安排。而《普通高中语文课程标准》将“整本书阅读与研讨”列为18个学习任务群之首,第一次以正式课程的形态进入语文课程内容系统。

《乡土中国》(有声彩插导读版)

(北京时代华文书局,2018年9月出版)

《乡土中国》是著名社会学家费孝通先生的代表作之一,由作者根据自己上世纪四十年代在西南联大和云南大学所讲“乡村社会学”课程内容结集而成。这本书凝聚了一流学者的智慧,有翔实的考证和严密的推断,全书共十四章,约7万字,短小精悍,是适合学生阅读的经典社科读物。

(费孝通)

据了解,选择《乡土中国》指导学生开展学术类著作整本书阅读,不仅因为它有助于学生了解社会学的相关知识,获得学术类著作的阅读经验,还因为它能帮助学生认清传统中国社会结构,能指导学生调整处世态度,以便更好地融入社会。

一本读者、学者、媒体都认可的经典之作

《乡土中国》自1948年出版以来,70余年间有无数个版本,豆瓣评分均居高不下,共有500万+读者为此书写下了真情实感的五星好评。

著名社会学家、中国人民大学人类学研究所所长、费孝通晚年入室弟子赵旭东教授更是倾情撰写2000字导读,阐述《乡土中国》在当下的价值:

“只要你谈论中国,这本书总也是无法真正可以绕来去的。显然,它的价值不仅在于文字上的通俗易懂且内涵丰富,更为重要的还是它所揭示出来的中国问题,这个问题的提出可以搁置许多空洞的讨论,成为直观这个世界的一把钥匙。”

专业语文辅导报刊“语文报”也连篇推荐:

备受年轻人喜欢的梁文道的读书栏目《一千零一夜》也用两期内容推荐费孝通的《乡土中国》。

这样一本经典读物,配得上无数次再版,也值得让学生阅读。北京时代华文书局版本,精心打造名家导读、图文并茂、有声朗读的新版本,让这本经典的社会学著作,更适合这个时代。

文章关键词:成为教育部 统编高中语文教材史 第一部“整本书阅读”费孝通 《乡土中国》 责编:袁野
5034

相关阅读 换一换

404 Not Found

404 Not Found


nginx

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有