读书频道 > 好书推荐 > 正文

江苏凤凰科技出版社“玩着学编程”系列丛书发布引关注

2019-12-25  来源:映象网

5034

2019年12月25日,江苏凤凰科技出版社出版的“玩着学编程”系列丛书:《玩着也能学编程》《玩着也能学Python》新书上市。

  据介绍,《玩着也能学编程》和《玩着也能学Python》编委会是由国内著名青少年编程教育平台编程猫旗下内容战略核心部门编程猫教材与出版中心成员组成。成员是EIT、柏林工业大学、清华大学、北京大学、巴黎十一大等名校学历的一线教研教学骨干,拥有丰富编绘经验的剧情、漫画以及来自谷歌和苹果的瑞典架构师、意大利游戏设计师和美国图形引擎开发者等核心技术精英。编委会根据国家对素质教育和人工智能教育的最新政策要求,采用PBL项目式、游戏化和场景化学习法,自主研发科学完善的编程课程体系、音视频并茂的在线教程及编程普及读物,旨在通过打造一套从图形化到Python循序渐进的、学习内容搭配效果视频、互动性强的大众编程学习图书,来达到全方位帮助大、中、小学校及幼儿园等各学段用户建立起坚实的 STEAM 教育基础的目标。

  本系列丛书不仅被原央视主持人张泉灵、编程猫联合创始人兼CEO李天驰、教育部国培专家李维明联合推荐,还入选了“全国教育信息技术研究2018年度重点课题研究成果”。

  玩着也能学编程,到底能让孩子学到什么?该书的内容给了明确的答案:

  第一,采用了游戏化学习方式。通过引导孩子把玩心用在学习上,由兴趣导入,先学会制作游戏,再学会编程,且每款游戏都配有二维码视频,孩子学习更轻松,让学习能力增长10倍。 

  第二,培养孩子计算思维。本书从游戏切入,训练孩子的计算思维,培养他们解决生活中真实问题的能力,拒绝填鸭式教育。

 第三,拥有完善的学习环境、丰富的学习资源。该书的游戏项目基于编程猫未来教室平台,未来教室是是编程猫教学管理一体化云平台,本书中每个案例的图片、声音素材等电子资源,均可通过登录未来教室获取,为读者提供丰富的学习资源。

  第四,编程与学科知识融合。编程能够将孩子们天马行空的想象付诸实践,让他们主动学习各学科知识进行创作。该书打通各学科界限,融合各学科知识,在轻松有趣的创作中,锻炼孩子在技能广度、熟练程度以及知识实践方面的能力,从而培养不偏科、有解决实际问题能力的孩子。

  近年来少儿编程行业受到广泛关注,相关政策的推行也与少儿编程行业紧密相关。2018年1月,教育部公布了高中“新课标”,在信息技术学科方面,大幅度提升了在编程、计算、算法方面的思维要求,以及人工智能、开源硬件、网络空间安全等知识面要求。2019年教育部发布的《2019年教育信息化和网络安全工作要点》中明确指出,推动“中小学”阶段设置人工智能的相关课程,逐步推广编程教学。

  2019年10月25日,在清华大学召开了4个团体的联合发布会。全国高等学校计算机教育研究会、全国高等院校计算机基础教育研究会、中国软件行业协会、中国青少年宫协会4个国家一级社会团体共同宣布《青少年编程能力等级》团体标准第1部分、第2部分正式发布。研制《该标准的意义在于,解决目前青少年编程教育培训领域尤其是课外培训领域,阶梯型目标指引缺乏、培训内容良莠不齐等问题,引领行业良性有序发展。《青少年编程能力等级》标准的推出旨在为青少年编程教育提供了一个指导和参考依据。其中该书的编委会编程猫作为该标准的主要起草单位之一,带着818名专家级信息技术教师、5年线上线下教学经验、3147万学员学习情况报告、1359所中小学一线调研和11500所公立校“样本”,为《青少年编程能力等级》标准制定提供强有力的数据支持与重要贡献。

 

 

据悉,为了更好地推广和应用标准,编程猫凭借自身工具、课程、教学服务体系优势,正积极着手开展考试系统、课程体系、教材的标准符合性认证工作,并将接受中国软件行业协会的合作邀请,围绕Kitten、Scratch、Python等在国内外拥有广泛用户基础的热门通用编程工具和编程语言,推出"青少年编程能力等级测评"项目,力求以专业、完备的测评系统推动标准的落地应用,以考促学,以评促教。中国软件行业协会培训中心理事长张志明在会上正式宣布了这一消息,他表示,中国软件行业协会作为中国软件行业的权威组织,有义务对青少年编程教育进行指导和规范,积极推进和落实青少年编程教育的相关标准的制定和应用推广。

双方预计第一次青少年编程能力等级测试将于2019年年底前于中国部分地区落地,预计明年将开放全国范围的申报服务。编程猫将从自身优势出发,赋能整个少儿编程教育行业,助推编程教育普及。

文章关键词:江苏凤凰科技出版社 玩着学编程 系列丛书 上市 责编:袁野
5034

相关阅读 换一换

404 Not Found

404 Not Found


nginx

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有